파스타들의 종류 우리가 모르는 파스타 종류

검색 2012/01/18 00:33

파스타들의 종류 우리가 모르는 파스타 종류


파스타들의 종류 이런 파스타가 세상에 존재한다니!


한 온라인 커뮤니티 게시판에 게재된 파스타들의 종류가 인터넷에서 화제입니다.
우리가 모르는 다양한 파스타들의 종류를 알기쉽게 설명하여 네티즌들의 큰 호응을 얻고 있습니다.

파스타들의 종류

파스타의 종류가 이렇게 많았군요
한 온라인 커뮤니티 게시판에 올라온 "파스타들의 종류"라는 제목의 게시물입니다.
파스타가 이렇게 종류가 많았네요

아래는 파스타들의 종류입니다.


파스타들의 종류

파스타들의 종류

파스타들의 종류



파스타들의 종류


파스타(이탈리아어: Pasta, 문화어: 빠스따)는 밀가루 반죽과 물을 이용해서 만드는 이탈리아의 국수 요리로, 피자와 함께 가장 잘 알려진 이탈리아의 요리이면서 이탈리아인들의 주식이다. 파스타는 파스타 요리에서 가장 중요한 면을 뜻하는 말로도 쓰이며, 양념과 조미료를 함께 곁들여 낸다.



파스타들의 종류


파스타는 형태에 따라서 350여가지가 넘는 다양한 종류가 있다. 형태에 따른 파스타 종류는 크게 롱 (long) 파스타와 쇼트 (short) 파스타로 나눌 수 있다. 롱 파스타의 예로는 가늘고 기다란 원통형의 스파게티(Spaghetti), 길고 평평한 탈리아텔레, 얇은 면 형태인 라사냐(Lasagna)를 들 수 있고, 쇼트 파스타로는 속이 빈 원통형의 마카로니(Macaroni), 나선 모양의 푸질리를 예로 들 수 있다. 이탈리아의 전통 음식인 뇨키와 슈페츨레는 다른 형태의 국수지만 종종 파스타로 치기도 한다. 반죽에 따라서는 드라이(Dried) 파스타와 프레시(Fresh) 파스타로 나눌 수 있다. 달걀을 넣지 않고 만드는 드라이 파스타는 2년 동안 저장할 수 있는 반면, 프레시 파스타는 냉장고에서 이틀 동안만 신선도를 유지할 수 있다. 파스타는 보통 삶아서 조리한다.


파스타들의 종류 - 롱 파스타


파스타들의 종류 - 쇼트 파스타


파스타들의 종류 - 쇼트 파스타


파스타들의 종류 - 파스티나 (Pastina, 수프용 파스타)


파스타들의 종류 - 파스타 알 우보 (Pasta all'uovo, 계란 파스타)


파스타들의 종류 - 프레시 파스타


파스타들의 종류 - 파스타 알 포르노 (Pasta al forno)용 파스타


2세기경 그리스의 의사 갈레노스의 저서에는 밀가루와 물을 함께 혼합해서 만든 itrion이라는 말이 언급되어 있다. 예루살렘 탈무드에 기록된 itrium은 삶은 반죽 종류로, 팔레스타인에서 3세기부터 5세기까지 먹었으며, 9세기의 시리아의 의사이자 사서학자인 Isho bar Ali가 편찬한 사전에는 아라비아 어원을 가지고 있으며, 세몰리나로 만들어 말려서 요리하는 끈같은 모양의 itriyya에 대해서 설명하고 있다. 무함마드 알 이드리시의 지리학 저서에는 1154년 시칠리아 로저 2세 시대의 자료를 편찬하면서 노르만 시칠리아에서 생산하고 수출하는 이트리야 (itriyya)에 대해 언급하고 있다.

말단의 서부에는 Trabia라고 불리는 즐거운 곳이 있다. 이곳의 영원히 흐르는 강은 많은 밀을 흘러갈 수 있게 한다. 이 지방의 거대한 건물에서는 사람들이 칼라브리아, 무슬림과 기독교 국가에 보낼 막대한 양의 이트리야를 만든다. 매우 많은 양이 배로 수송된다.



파스타들의 종류

이트리야는 이탈리아에서 trie로 알려졌는데 이 말은 tagliatelli와 같이 길다란 끈을 의미하는 말이었다. 이트리야의 형태 중 하나로 오랜 역사를 지닌 laganum (복수형 lagana)은 라틴어로 얇은 면 반죽을 뜻하며, 이탈리아에서는 "라사냐"로 알려졌다.

기원전 1세기 호라티우스의 저서에는 lagana를 기름으로 튀긴 얇은 반죽이며, 일상식이었다고 쓰고 있다. 2세기 때 나우크라티스의 아테나이오스의 저서에는 1세기 때 쓰여진 티아나의 크리시포스의 lagana 요리법이 나와있다. 이 요리법에서는 으깬 상추액과 밀가루로 만든 얇은 면 반죽에 양념을 한 후 기름에 바싹 튀기는 방법을 쓰고 있다. 5세기 초에 쓰여진 요리책에는 고기가 들어간 얇은 층으로 된 면 반죽이 들어가는 요리 lagana에 대해서 설명하고 있는데, 오늘날의 음식인 라사냐의 원형이라고 볼 수 있다. 그러나 이 반죽을 요리하는 과정은 지금의 드라이 파스타나 프레시 파스타와는 많이 다르다. 이탈리아 시대에서 파스타에 대한 구체적인 자료가 등장한 때는 13에서 14세기 사이였다.



파스타들의 종류


한편, 중국에서도 기원전 2000년부터 잡곡으로 만든 국수를 먹어왔지만, 듀럼 밀은 후세까지 알려지지 않았다. 마르코 폴로가 중국에서 파스타를 들여왔다는 가설은 미국의 잡지 〈마카로니 저널〉에서 나왔다. 이 잡지는 미국의 파스타 판매를 촉진하기 위해 식품 회사 협회가 출간한 것이었다. 마르코 폴로가 동방견문록에서 "라가나" (lagana)와 비슷한 음식에 대해서 묘사하고 있지만, 이것은 그가 잘 알고 있던 단어를 사용한 것일뿐이다. 국제 마카로니 제조업자 협회에 따르면 오늘날의 듀럼 밀로 만들어진 파스타는 아랍인이 시칠리아를 지배하였을 때 들어온 것이다.

파스타는 그리스 신화에서 헤파이스토스가 파스타 제조 기구를 발명했다는 설과 기원전 5세기경에 이탈리아 중서부의 고대국가인 에트루리아족이 만들어 먹었다는 설 등 그 기원에 대해 아직까지 여러가지 이설이 있다.




파스타들의 종류


파스타는 몇가지 형태의 소스와 함께 곁들어서 낸다. 소스와 파스타 형태의 궁합은 면발의 단단함과 식감에 따라서 결정된다. 북부 이탈리아의 일반적인 파스타 소스로는 페스토 (pesto)와 라구 알라 볼로네제가 있으며, 따로 고기를 넣기도 한다. 중부 이탈리아에서는 토마토 소스와 아마트리치아나, 카르보나라와 같은 간단한 소스를 사용한다. 남부 이탈리아의 소스는 양념은 한 토마토, 마늘, 올리브 기름으로 만들며 파스타를 신선한 야채나 해산물과 함께 조리하여 내오기도 한다. 파스타의 종류로는 푸타네스카, 파스타 알라 노르마 (토마토, 가지, 치즈), 파스타 콘 레 사르데 (정어리, 잣, 회향풀, 올리브 기름), 스파게티 알리오, 올리오 에 페페론치노 (문자 그대로 마늘, 올리브 오일, 매운 칠리 고추)가 있다.





 
페투치네 알프레도 (Fettuccine alfredo)는 스파게티에 치즈와 크림, 토마토 소스를 재료로 한 파스타로 고기나 미트볼을 곁들이기도 하며, 이탈리아에서는 없는 요리이지만 미국에서 가장 인기있는 이탈리아식 요리이다.
파스타는 세계 곳곳으로 소개되면서 다른 나라의 요리들과 결합하게 되었으며, 이탈리아의 원래 파스타 음식과 그 조리법이 완전히 다른 음식도 생겼다. 홍콩의 중국인들은 파스타의 스파게티와 마카로니를 홍콩식 서부 요리의 재료로 사용하였는데, 분식점 차찬텡에서는 물에 삶은 마카로니, 햄이나 프랑크푸르트 소시지, 완두, 표고버섯, 달걀을 재료로 넣는 국수 스프 요리를 고안하였다. 이 요리는 아침이나 가벼운 점심 코스로 먹는다.[10] 요리 과정 중 파스타를 조리하는 단계에서 종종 알단테를 거치지 않고 조리 후 물로 파스타의 녹말을 씻어내는 경우가 있는데, 이탈리아나 홍콩의 전통 식당에서는 이러한 방식에 대해 난색을 표한다. 인도에서는 마카로니를 삶아서 쿠민, 심황, 잘게 썬 초록 칠리, 양파, 양배추와 함께 넣고 조리는 인도식 요리를 만든다.




파스타들의 종류 이런 파스타가 세상에 존재한다니!


우리가 모르는 파스타들의 종류.jpg...

Comments 2